Тема «Методы заместительной почечной терапии»

Рассказывает Земченков Геннадий Александрович – врач нефролог, специалист по продукции компании B.Braun Avitum в России.

ГЕМОДИАЛИЗ

В процессе гемодиализа происходит очищение крови вне организма с использованием специального фильтра, который называется диализатором. При проведении процедуры гемодиализа требуется очистить от токсинов большой объем крови за относительно короткий период времени.

ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ

При этой форме терапии очищение крови происходит с помощью брюшины в брюшной полости. В брюшную полость через установленный катетер (гибкую трубочку) заливается специальный раствор, в который из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр — перитонеальную мембрану.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ

Трансплантация почки — это операция, при которой здоровая почка от другого человека пересаживается в тело пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью. Это часто долгожданное событие для многих пациентов с хронической болезнью почек.